Результаты экспертиз БАДов, применяемых мужчинами в качестве лечения эректильной дисфункции и ДГПЖ, показали, что в них содержатся фармакологически активные вещества. Об этом заявил заместитель главного уролога Минздрава России по научной работе Александр Говоров на Парламентских слушаниях в Госдуме.
Он особенно подчеркнул, что на сегодняшний день основной группой препаратов для лечения эректильной дисфункции являются ингибиторы фосфодиэстеразы пятого типа. Это хорошо изученные препараты, которые действительно работают. Однако эти лекарственные средства помимо показаний имеют и определенные противопоказания, поэтому есть целый ряд пациентов, которым эти препараты назначать или нельзя или необходимо назначать с особой осторожностью. Прежде всего это касается урологических больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печеночной и почечной недостаточностью, которые лечатся по поводу аденомы предстательной железы и принимают α-адреноблокаторы. При назначении оригинальных препаратов для лечения заболеваний пациенты время от времени должны приходить к врачу для контрольного обследования: не только для оценки эффективности лечения, но и для оценки ситуации, связанной с безопасностью терапии.
Главным фактором, угрожающим жизни при приеме БАДов, нормализующих эректильную функцию, Говоров назвал содержание в составе этого препарата ингибитора фосфодиэстеразы пятого типа. При этом пациенты очень часто принимают БАДы бесконтрольно, что может привести к печальным последствиям. Для врачей это страшно тем, что в такой ситуации практически невозможно поставить правильный диагноз, оценить, с чем связано ухудшение состояния пациента, и, соответственно, подобрать адекватную терапию.
В заключение Александр Говоров отметил, что БАДы, содержащие в своем составе незадекларированные фармакологически активные субстанции, являются опасными для пациентов, а их потребление — недопустимым, о чем урологам необходимо обязательно предупреждать пациентов.

