Хребет Иолго знаменит не только Каракольскими озерами. В бассейне реки Куюм находится самая богатая и красивая пещера Туткуш. Она погрузилась в царство Эрлика на глубину 250 метров. Протяженность её лабиринтов составляет более двух километров. Подземные препятствия пещеры у спелеологов оцениваются 2Б степенью сложности. Это достаточно серьёзно и небезопасно. Туткуш — одна из самых известных и посещаемых пещер на Алтае.
Людей всегда привлекает красота и необычные явления природы. Я более 40 лет посвятил речной стихии и до сих пор, скажу откровенно, не натешился в своих путешествиях по рекам.
Но кроме водного туризма есть на свете горы, и есть альпинизм. Есть океаны и морские путешествия, а ещё есть пещеры и целая наука спелеология о подземном мире.
Невозможно за такую короткую жизнь постичь все виды туризма, но так хочется побывать на ледниках и горных вершинах. А заглянуть в тайны подземного мира тоже интересно.
Открытия мы способны делать до тех пор, пока живем. Это восхитительная возможность нашей жизни. Казалось — бы, обычные вещи, о которых ты не раз слышал, вдруг открываются с такой пронзительной неожиданной явью, что диву даешься, как ты об этом всю жизнь не подозревал.
Мои старые друзья — настоящие путешественники по жизни: Валера Якубовский мастер спорта по альпинизму, и Проваторов Александр заслуженный путешественник СССР,
И
Мои друзья — туристы неоднократно бывали в пещере Туткуш. Даже фильм сняли. Интересна эта подземная полость своими сталактитами и сталагмитами, колодцами и «органным залом». Ребята рассказывали об удивительных каменных цветах в пещере по пути следования, растущих из кристаллов горных пород. Рассказывали и о вертикальных колодцах и узостях, через которые необходимо проникнуть, чтобы попасть в «органный зал». Говорили, что в пещере хватает грязи, есть подземные ручьи и озеро. Все это представлялось интересным и привлекательным миром. И вот, в свои 59 лет я решил спуститься в Туткуш.
У старых туристов долгих сборов не бывает. Зимняя палатка, тросовые лестницы, грудная обвязка, жумары и прочее альпинистское снаряжение непривычно водникам. Хотя в сложных походах приходится лазить по отвесным ущельям и каньонам. И альпинистская техника знакома, по тому, что там без неё просто не обойтись.
От крайнего поселка Урласпак до пещеры всего 7 — 8 километров. Непосвященный — прошел бы мимо входа пещеры и не обратил внимания. Так невзрачно и закамуфлировано выглядит вход в этот подземный мир.
Якубовский Валера, кроме специальности альпиниста, ещё и в спелеологии преуспел. Они с Проваторовым неоднократно бывали в Туткуше, но давно.
Старт мы наметили на утро. Все нарядились в грязезащитные одежды, взяли с собой по транспортному непромокаемому мешку с аккумуляторами, едой и светильниками, чтобы устроить в пещере фотосессию. Старше меня в группе был друг Якубовского — опытный старый альпинист из Томска, тоже Валера — 64 года. С ним был сын, спортивный парень 30 лет, тоже альпинист. Вся команда насчитывала 7 человек, из них одна женщина — для стимула. Пещерный опыт у двоих и пять новичков. Спуск начали в 10 часов утра по веревке, со страховкой. По наклонной скальной плите в низкую черную нишу, спрятанную под корнями сосен. Надо было пятиться, назад, пригибаясь от скального выступа. Вход в пещеру вдруг обрывался отвесным падением в темную глухую глубину. Налобный фонарик выхватывал из темноты своды громадного колодца, на дно которого уходила длинная веревка. Казалось что спуску не будет конца, но всё же, ноги коснулись дна. Под ногами были обломки камней,
Наш путь был определен только одним направлением.
Вниз и вперед, через камни и между ними, наощупь и ползком на заднице. Ноги скользили, по камням, сырая липкая глина была везде. На камнях и между ними, на перчатках и на веревках. Вода струилась по стенам галереи и
Галерея сузилась и уперлась в большие мокрые плиты, за которыми не видно было продолжения пещеры. Под ногами были видны несколько узких проходов между плит, уходивших в вертикальный провал.
И снова, закрепив веревку, спускаемся в бездну, невидимую и сырую. В начале под ногами скользит почти отвесный глиняный уклон, за тем, он обрывается вертикальным колодцем. Туткуш ныряет всё глубже и глубже. Пещера превратилась в подобие рваной, бесформенной канализационной полости. Сырая глина покрыла одежду, скользит под ногами, и на веревке. По очереди группа ныряет в колодец.
Те, кто ушел первыми, установили свет, подключив мощные фонари, и очередная полость пещеры до самого потолка вдруг проявилась всеми своими скальными неровностями и складками, по которым сочились мокрые полосы, вились натеки в виде фантастических щупалец, сосулек, формы медуз и пучков сказочных водорослей. Глиняные ручейки круто сбегали вниз и терялись между камней. Уходили бесследно,
Дальнейший путь, а вернее крутой уклон шел между кусками скал, и казалось, что дальше идти некуда… Но находилось
Очередной глиняный сифон встал на нашем пути. Узкий колодец, со скользкими отвесными стенками, ярко блестевшими в свете фонарей, принимал потоки пещерного дождя. И снова, под глиняной капелью, по веревке спускаемся в зигзагообразную каменную «кишку». На выходе очередная катушка, дальше — небольшая камера, и очередной провал под ногами.
-«Когда -же наступит конец этой бесконечной канализации?» Мы идем без остановок уже много времени. Некогда посмотреть на часы. Да и достать их, когда кругом сплошная глина, не
Одинаковая температура и спертый пещерный запах безразлично сопровождает нашу группу. Время течет невидимо. В очередном зале группа остановилась. Необходимо было навесить веревочные перила и штурмовать вертикальную стенку, по тому, что пещера меняла направление и основной проход уходил
Мы идем уже пять часов вниз, а конца пути еще не видно. А ведь ещё надо будет возвращаться. А это тот — же путь, только вверх?!
Чувствуется усталость. Ежеминутные движения, перенос транспортного мешка и поиски опоры на скользкой поверхности держат в постоянном напряжении.
По веревке, на жумарах, по очереди преодолеваем скользкую стенку очередного препятствия, и вдруг под ногами большая круглая дыра с бездонной пропастью в ней. Идем по верёвке, раскорячившись, как та корова в бомболюке, чтобы не улететь к Эрлику раньше, чем надо. Уклон пещеры уводит нас всё ниже и ниже.
Летучая мышь, разбуженная разведчиками, вынырнула из узкого калибра пещеры и бесшумно промелькнула мимо головы в свете фонаря. Узкий длинный глиняный спуск упирался в маленькую дырку, размером меньше входа в собачью конуру. Проводники предупредили, что надо спускаться на животе вниз головой в это отверстие, по — тому, что наоборот не получится! Плавно нарастающий ужас
Запихнув в собачью дырку транспортный мешок, лежа протискиваюсь, упираясь плечами вслед за ним. Фонарь высвечивает низкую полость, высотой тридцать — сорок сантиметров… Перевернуться на спину невозможно, плечи невлазят… И по дну этого шкуродера стелется настоящий ручей. Чтобы не набрать воды в рот, надо держать голову боком и ползти по руслу ручья метров 150. Вода в ручье градуса три, не больше…
— «Ну, это уже слишком!» — Внутренний голос матерно оценивал всю окружающую красоту. А здравый смысл и не сопротивлялся. Только Валера Якубовский с Проватором ползали впереди, и все не могли никак узнать дорогу. Как впоследствии мы поняли, — дорога была затоплена ручьем
— Полезли обратно! Простынем в этом ручье без гидрокостюмов… А еще 7 часов подниматься обратно! — Мужики, упиравшиеся в мои пятки, вдруг воспрянули духом и стали горячо меня поддерживать. Проватор сразу согласился, и Якубовскому с облегчением души оставалось только соглашаться.
-Да хрен с ним, с «органным залом»! — сдавленно бесился внутренний голос. Но мужика, который упирался в мои пятки, уже не было. Он предал радостную весть по цепочке всей группе и был таков. Только мы трое медленно разворачивались на мокрой глине под «блинами». Но мы тоже двигались домой. И дырка в собачью будку показалась целой дверью после этой ужасной щели. Внутри все радостно клокотало, как будто мы уже слазили на Эверест. Глиняная липучка не пускала меня вперёд, старалась скатить на склоне, но внутреннее стремление к свободе, как в вулкане, неудержимо пёрло вверх! Никто не смог бы нас задержать в этой дыре. Вот и первый зал на нашем обратном пути.
-Давайте пообедаем. Сколько время? — Оказалось, что мы шли без остановок восемь часов. И впереди ещё восемь… А силы то уже изрядно потрачены. Рядом сидел Валерий Афанасьевич — старшенький из нас и тихонько, чтобы не услышали, сокрушался на свою глупость:
— Зачем я сюда полез… Лучше бы в гору. — и поглаживал грязные колени.
Слава богу, что в колодцах, наш грамотный проводник Якубовский, ещё при спуске навесил верёвочные лестницы. Короткие отвесы преодолевали с веревкой и жумарами. В большом зале сделали передышку. Зажгли большой свет, и долго разглядывали тысячелетние натеки и сталактиты. Сверкающих кристаллов не было. Мокрая глянцевая поверхность стен и потолка отражала свет ярких ламп. Вместо сухих минеральных листиков, по стенам везде струились полоски глиняной воды. Царство Эрлика было пропитано водой. Крупные капли с потолка громко щелкали по камням, нашим каскам, по лужицам в глиняном полу.
Образ подземного хозяина с подтеками по сталактитовой бороде, переливался в ярком свете фонарей. Насупленные брови из сталактитовых натеков были грозно сведены, и казалось, что хозяин подземного мира не
Туткуш вступила в мокрый сезон. Сколько времени он буде продолжаться известно лишь одному Эрлику. Никакого хрусталя. Сыро и скользко везде.
Дорога домой вдруг потерялась. Правый и левый лабиринты кончились тупиком и пришлось вернуться назад. Трудно было предположить, что нужно ползти по крутой скользкой горке к расселине под верхом стены. И это был правильный путь назад. По нему мы скатывались вниз, когда спускались в пещеру, не замечая и не считая количества глиняных горок.
Багажный мешок с каждым перекладыванием становился всё тяжелее и ноги
-«Да» — согласился разум с внутренним голосом, который хотел сказать так много правильных мыслей, но устал вместе с хозяином и только повторял: -«
В шкуродере возникла мысль: " А может быть здесь полежать подольше? Ведь сухо, и все устали“. Но услышав голос единственной нашей женщины — Ольги, что она не может вылезти из этой ямы, в душе проснулся " джентльмен» и успокоил уставшую даму.
— Держи руку! Упирайся. Давай мешок.
Рядом оказались ещё пара «джентльменов», которые приняли груз от дамы и саму даму, и ритм движения не пострадал. Все хотели вылезти из царства Эрлика поскорее. Вот и знакомая галерея с курумником посредине. Только снизу он похож на Чульчинский водопад Учар. Снизу вверх, последние 500 метров казались фантастическим препятствием. Но разум подсказывал: " Сам залез — сам и вылазь!» Сухая горькая правда создавала баланс с мокрыми коленками.
Молодежь, почуяв финишную галерею, активно устремилась вверх по куруму. Мелькание света, от движущихся впереди людей быстро удалялось. Сопровождавшее группу эхо,
Я подождал своего спутника, старшенького из нас — Валерия Павловича и мы степенно двинулись вверх, следом за убежавшей молодостью… Попутно, через легкую одышку, делились мнениями по поводу спелеологов. Думаю, что и без уточнений понятно, какое это мнение в мыслях мастера — старого альпиниста и мастера по водному туризму. Последние метры перед выходным колодцем мы преодолели как конферансье на сцене, — не спеша, и осторожно, чтобы не «рассыпать» своё достоинство.
Молодежь уже работали с верёвкой: поднимали женщину, груз, вылазили сами.
Мы с Валерой оставались одни на стартовой площадке подъема. Сверху чуть струился холодный воздух, приятно разбавляя пещерный дух и взбадривая легкие. Хотя запах древесной прели у входа был даже приятным, земным, напоминал о той жизни на верху.
— Я наверное не залезу, — сокрушался мой компаньон. — Руки не держат…
— Да ну! Брось ты, что попало… Мы с тобой, если надо, ещё раз всё одолеем. Только посидим, отдохнем маленько. Да и мужики не дадут расслабиться: за страховку потянут, помогут…
— Я по горам много лет ходил, — заговорил мой спутник, — да видно, кончается мое время, коленки не держат, — вздыхал Валера. — А так ещё хочется полазить!..
— Вот и полазили мы с тобой сегодня. Вон веревка пришла. Освободилась. Давай, цепляй свой карабин.
После короткого отдыха старый альпинист аккуратно защелкнул карабин на страховке, накинул жумары на веревку и медленно пополз вверх.
— Давай, давай, дружище! Хорошо пошел.
И я остался один на один в царстве Эрлика. Выключил фонарь и кромешная тьма поглотила всё пространство. Другой мир, безмолвный и тесный. И время здесь движется по своим законам. Но как всё удивительно устроено. Как бесконечно и упорно строит свою дорогу вода в подземном царстве. И
— Ну что доктор, как дела?
— Слава богу. Нормальный мужик — Эрлик. И встретил хорошо. И проводил.
Ночное горное небо ослепительно переливалось миллиардами звёзд. Пронзительный морозный воздух, как божественный напиток, наполнял уставшую грудь.
Прошло шестнадцать часов.
Е.В. Лебедев
уролог, директор санатория «Рассветы над Бией»