В нашей стране с 1991 года сократилось число образовательных учреждений для медсестер, но в последние годы увеличен прием в медицинские училища. Это привело к тому, что, несмотря на то, что число среднего медперсонала в медучреждениях России сократилось в два раза, в последние годы ситуация стала улучшаться. Об этом сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова на открытии Всероссийского совещания директоров медицинских колледжей.
По словам главы Минздрава, с 1991 года снизилось и количество образовательных учреждений для медсестер, и количество учащихся в этих учреждениях. Но примерно с 2010 года ситуация с обеспечением средним медицинским персоналом стала улучшаться. Так, почти на 16 % был увеличен прием в медицинские колледжи и училища, но главной проблемой в этой сфере остается то, что 24 % выпускников данных заведений не приходят в отрасль. Как отметила Вероника Скворцова, то, что около 80 % выпускников распределяются по специальностям, является достижением.
Министр здравоохранения сообщила, что в отрасль стали приходить люди молодого возраста. Согласно статистике Минздрава, более 70 % медработников – люди моложе 50 лет, и сегодня на одного врача в среднем приходится около двух медработников со средним образованием, а на деле необходимо не менее трех, в некоторых областях медицины до шести-восьми медработников на одного врача.
В свою очередь заместитель министра здравоохранения Игорь Каграманян отметил, что, по данным Росстата на 1 января 2013 года, в медучреждениях, подведомственных министерству, трудились более 2,1 миллионов медицинских работников, из них около 600 тысяч врачей, а остальные — средний медицинский персонал, среди которых 70 % медсестер работают в больницах, остальные — в поликлиниках и на скорой помощи. Но, по его словам, согласно программе развития здравоохранения, обеспеченность средним медицинским персоналом к 2018 году в России должно повыситься до уровня трех медсестер на одного врача.

