Медикаментозная терапия тадалафилом (сиалис) импотенции у больных раком предстательной железы после лучевого лечения оказалась малоэффективной. К такому выводу пришли исследователи клиники Майо в США.
Проблемы в сексуальной сфере – достаточно распространенный побочный эффект большинства методов лечения рака простаты, в том числе и радиотерапии. Но попытка американских врачей использовать тадалафил для лечения эректильной дисфункции и с целью восстановления эрекций у таких больных закончилась неудачей.
По данным исследователей клиники Майо из американского города Рочестер, проблемы с эрекцией после окончания курса лучевой терапии характерны до 40 % больных раком простаты, а половина больных (50 %) для достижения эрекции используют вспомогательные средства в виде лекарственных препаратов, имплантируемых фаллопротезов и т. д.
В ходе исследований учеными было проведено наблюдение 242 больных с нераспространенным раком простаты, которым была назначена радиотерапия внешним облучением (63 %) или брахитерапия (37 %). Одна половина больных с первого дня радиотерапии получала тадалафил в суточной дозе 5 мг на протяжении 24 недель, а другая – плацебо.
Опрос пациентов, проведенный между 28-й и 30-й неделями приема препарата тадалафил, показал, что сохранность эрекции наблюдалась у трети больных (79 %). Аналогичные результаты были выявлены и у контрольной группы, участники которой принимали препарат плацебо (74 %).
Такие же результаты дал и повторный опрос, проведенный год спустя после первого. Они составляли 72 и 71 % соответственно.
Авторы исследования считают, что эффективность широко распространенной во многих странах практики назначения больным сраком простаты в дозе 5 мг для предотвращения развития эректильной дисфункции не получила подтверждения в их эксперименте. Но, по их мнению, вероятность получения эффекта может возрасти при увеличении дозы препарата, а также при использовании наиболее современных методов лучевой терапии.

