Региональным медицинским учреждениям не хватает денег на развитие бесплатной медицинской помощи. Об этом заявила в ходе недавней итоговой коллегии министр здравоохранения Вероника Скворцова. Она также отметила, что субъектам Российской Федерации надо обратить особое внимание на обеспечение собственных расходных обязательств и не допускать дефицита финансового обеспечения государственных гарантий из региональных бюджетов.
Главой Минздрава были приведены статистические данные по дефициту средств, запланированных регионам Российской Федерации для обеспечения программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи. По результатам мониторинга дефицит средств, запланированных регионам РФ для обеспечения бесплатной медицинской помощи, составляет более 100 миллиардов рублей.
По мнению Вероники Скворцовой, не восполнив этот дефицит, не удастся развить медицинскую помощь в нестраховом сегменте и лекарственное обеспечение населения в амбулаторном звене.
Между тем, по словам главы Минздрава, дефицита финансирования, который планировался к 2016 году, у системы здравоохранения не будет. Благодаря повышению эффективности работы системы здравоохранения в отрасли появятся даже дополнительные 140-150 миллиардов рублей. При этом в качестве примеров повышения эффективности работы она привела необходимость довести показатель работы койки с 290 дней в году минимум до 330, а также решение задачи максимального задействования в работе простаивающего дорогостоящего оборудования. По словам Вероники Скворцовой, в ведомстве есть сценарий развития отрасли для каждого из 85 российских регионов.

