☎ +7 916 985-16-54
UNICLINICA пн-пт 8:00-20:00 мск, сб-вс 8:00-17:00 мск
google play app store
Наши соц. сети
☎ +7 916 985-16-54
UNICLINICA пн-пт 8:00-20:00 мск, сб-вс 8:00-17:00 мск

Минздрав выделит деньги на научные разработки лучшим клиникам России

Министерство здравоохранения выступило с предложениями о внесении изменений в Закон «Об основах охраны здоровья граждан» с целью дополнения новой статьей об инновационной медицинской деятельности. Это позволит Минздраву выделить федеральным клиникам, стоящим на ступень выше остальных, особое финансирование.

Осуществлять инновационную деятельность в медицине будут организации, выполняющие научные исследования и разработки в сфере здравоохранения. Определять списки таких медицинских организаций планируется как на федеральном, так и на региональном уровне на основе утвержденных критериев.

Для участия пациента в инновационной медицинской деятельности потребуется его письменное согласие. Проведение клинических исследований новых методов профилактики, диагностики и лечения будет запрещено на детях-сиротах, беременных и кормящих женщинах (за исключением случаев, когда проводятся клинические исследования методов лечения заболеваний беременных женщин и тех, кто кормит грудью), военнослужащих (если только это не испытания новых методов лечения в условиях военных действий), сотрудников правоохранительных органов, а также заключенных.

В пояснительной записке Министерства здравоохранения указано, что с 1 января 2015 года финансирование высокотехнологичной медицинской помощи полностью ляжет на систему ОМС, но уровень оказания медицинской помощи в федеральных госучреждениях различен: в некоторых клиниках она осуществляется с применением эксклюзивных медицинских технологий – это четвертый, федеральный, уровень оказания медицинской помощи. Такой вид медпомощи основан на новейших достижениях медицинской науки и смежных отраслей науки и техники и включает в себя разработку новых сложных и даже уникальных методов диагностики, лечения и реабилитации.

Но главный минус в этой ситуации в том, что Основной закон РФ о здравоохранении не предусматривает вообще такой деятельности, а следовательно, и не предусмотрено отдельное ее финансирование. Поэтому Минздрав предлагает ввести в закон понятие «инновационной медицинской деятельности», что позволит министерству осуществлять финансирование программ разработки и внедрения новых методов профилактики, диагностики, лечения заболеваний и реабилитации больных. Финансироваться инновационная помощь, как планируется, будет как за счет федерального бюджета, так и за счет бюджетов субъектов РФ.

Источник: UroWeb.ru — Урологический информационный портал

29 июня 2014 01:40
Просмотров: 514