☎ +7 916 985-16-54
UNICLINICA пн-пт 8:00-20:00 мск, сб-вс 8:00-17:00 мск
google play app store
Наши соц. сети
☎ +7 916 985-16-54
UNICLINICA пн-пт 8:00-20:00 мск, сб-вс 8:00-17:00 мск

Энзалутамид замедляет развитие рака простаты

Специалистами из Барселонского госпиталя Vall d'Hebrоn было проведено очередное тестирование нового фармакологического препарата энзалутамид, которое показало, что прием данного препарата позволяет значительно снизить риск развития метастатического рака простаты и отсрочить начало химиотерапии более чем на два года. Результаты данного исследования были опубликованы в журнале The New England Journal of Medicine.

Как показали результаты исследования испанских ученых, опухоли у пациентов с раком предстательной железы перестают реагировать на гормональное лечение. В процессе эксперимента было установлено, что прием энзалутамида больными, у которых практически не наблюдается симптомов, приводит к блокировке андрогенов, которые усиливают рост и размножение раковых клеток, что позволяет начать химиотерапию на 28 месяцев позже.

В ходе обследования участников эксперимента было выявлено, что среди больных, которые принимали энзалутамид, уровень прогрессирования рака уменьшился на 81 % по сравнению с теми, кто получал плацебо.

По словам руководителя исследований Жоана Карлеса, подобный вид лечения менее токсичен и почти не имеет побочных эффектов за исключением повышенной утомляемости и гипертонии. До сегодняшнего дня у пациентов с метастатическим раком предстательной железы, устойчивым к гормональной терапии, не было иных альтернатив, кроме химиотерапии. Результаты исследования показали, что новый вид лечения позволяет существенно повысить качество жизни больных. Именно благодаря разработкам последних лет продолжительность жизни пациентов с раком предстательной железы увеличилась в два раза – до 35—40 месяцев.

Согласно статистике, рак простаты встречается у 57 из 100 тысяч мужчин. Причем у 20–30 % пациентов наблюдаются рецидивы и появляются метастазы. До недавнего времени самым эффективным было гормональное лечение, однако впоследствии у пациентов возникала устойчивость к нему. До 2004 года их средняя продолжительность жизни составляла 12 месяцев, однако на сегодняшний день благодаря появлению новых препаратов она выросла до четырех лет.

Источник: UroWeb.ru — Урологический информационный портал

13 июля 2014 08:24
Просмотров: 433