☎ +7 916 985-16-54
UNICLINICA пн-пт 8:00-20:00 мск, сб-вс 8:00-17:00 мск
google play app store
Наши соц. сети
☎ +7 916 985-16-54
UNICLINICA пн-пт 8:00-20:00 мск, сб-вс 8:00-17:00 мск

В зарубежных клиниках можно лечиться за счет государства

Со 2 июня 2014 года в Минздраве действует типовой контракт на лечение россиян за границей, который подразумевает, что россияне вправе обратиться за лечением за рубежом за счет государственного бюджета. Однако получить деньги на лечение из государственной казны можно только в случае, если российская медицина бессильна – отсутствуют методики и специалисты.

Как пояснила министр здравоохранения Вероника Скворцова, за государственный счет в иностранную клинику можно попасть и в том случае, если технология, нужная для лечения, не зарегистрирована на территории России. Такой вердикт должны дать специалисты ведущих федеральных медицинских центров.

Сроки предоставления услуг пациентам по контракту – не позднее 30 дней с даты его заключения. Срок истекает с окончанием лечения пациентов. Контракт предусматривает медицинские вмешательства с использованием методов профилактики, диагностики, лечения, медицинских технологий, лекарственных средств, иммунобиологических препаратов, разрешенных к применению на территории иностранного государства, куда выезжает больной.

Деньги на счет иностранной лечебницы перечисляются авансом. Дальнейшая оплата идет по факту лечебных услуг и производится одним или несколькими платежами в течение 15 дней. Цена контракта может изменяться. Но это особо оговаривается дополнительным соглашением. Если цена уменьшается, деньги возвращаются на счет Минздрава.

В типовом контракте подчеркивается, что одно из обязательств иностранной лечебницы — ознакомление пациентов и его представителей с медицинскими документами, обязаны они выдавать и их копии. О ходе лечения иностранные врачи также должны постоянно информировать российских пациентов, в том числе и о возникающих сложностях и препятствиях, мешающих лечению.

Информация о состоянии здоровья и диагнозе пациента, о цене контракта строго конфиденциальна, а расторжение контракта допускается по соглашению двух сторон или по решению суда. Причем все споры разрешаются в судах и по нормам законодательства того государства, где россиянин проходит лечение, поэтому в случае причинения пациенту ущерба иностранная клиника отвечает по законам своей страны.

Но, как сообщают эксперты, в России ежегодно не более 20 человек получают рекомендации и направления на такое лечение, хотя случаи у них неординарные, с которыми действительно в нашей стране не справиться.

Источник: UroWeb.ru — Урологический информационный портал

20 июля 2014 23:25
Просмотров: 349