На последней неделе июня нынешнего года на сайте Российской общественной инициативы начался сбор подписей за исключение из листка нетрудоспособности графы, указывающей на специальность врача.
Хотя на данный момент в бюллетене не указывается информация о диагнозе, ставшего причиной нетрудоспособности и выдачи больничного листа, врач должен указать свою должность и лечебное учреждение. Организаторы сбора подписей за отмену в листке нетрудоспособности специальности врача объясняют свое действие следующим образом: «Кому из нас хочется, чтобы посторонние люди в бухгалтерии или отделе кадров узнали, что вы проходили лечение у дерматолога или уролога? Или у гинеколога или кардиолога? Или у невролога? При существующей ситуации эта информация может быть доступна окружающим, в том числе руководству на работе».
Напомним, что на новых бланках листов нетрудоспособности, которые были введены в действие летом 2011 года, нет прямого указания на специализацию врача, а есть только графа для заполнения — «должность врача» и название лечебного учреждения. Следовательно, косвенно догадаться о причинах недомогания сотрудника работодатель все же может.
Также, по мнению инициаторов сбора подписей, подобная графа не позволяет и самому врачу соблюдать медицинскую тайну, поскольку информация о факте обращения человека к врачу той или иной специализации становится известна посторонним людям. Для решения данной проблемы предлагается выпустить новые бланки листков нетрудоспособности, убрав из них упоминание о специальности врача.
На сайте Российской общественной инициативы также отмечается, что каждый россиянин имеет право отдать свой голос «за» или «против» инициативы посредством регистрации на Едином портале госуслуг.

