Жаркий климат способствует развитию мочекаменной болезни в силу того, что в жару увеличивается обезвоживание организма, что приводит к возникновению условий для отложения солей и образования камней в почках и мочевыводящих путях. К такому выводу пришли ученые из медицинской школы Перельмана Университета Пенсильвании (США).
Американскими исследователями был проведен эксперимент по выяснению влияния теплой погоды в разных городах США на выявление камней в почках и мочевыводящих путях. Ученые собрали данные по страховым случаям в период с 2005 по 2011 гг. в пяти городах США. Всего для анализа оказалась доступна информация о 60,5 тысячах пациентов. Было обнаружено, что максимальный риск обнаружения камня приходится на первые три дня после повышения температуры. Достоверность этого наблюдения была достаточна для всех городов, кроме Лос-Анджелеса.
По мнению авторов исследования, причина — в водном балансе организма. При обезвоживании растворы мочевой кислоты и кальция становятся более насыщенными и начинают формироваться отложения кальция. Возможно также, что потепление лишь ускоряет процесс, который развивался самостоятельно и проявился позднее. Тот факт, что в Атланте относительный риск значительно выше, чем в Лос-Анджелесе, по мнению исследователей, говорит о том, что важна не среднегодовая температура, а количество теплых дней в году. Среднегодовая температура в этих двух городах примерно одинакова, но в Атланте температура выше 30˚ С держится гораздо дольше, чем в Лос-Анджелесе.
Однако в исследовании имеются слабые места. Ученые не смогли учесть индивидуальные воздействия высокой температуры, которые могли сильно варьировать. Так, все данные были взяты для пациентов с коммерческим страхованием, которые более вероятно проводят дни в кондиционируемых помещениях, чем люди без страховки, или с общественным страхованием. Кроме того, температура по-разному действует на разные возрастные группы.

