☎ +7 916 985-16-54
UNICLINICA пн-пт 8:00-20:00 мск, сб-вс 8:00-17:00 мск
google play app store
Наши соц. сети
☎ +7 916 985-16-54
UNICLINICA пн-пт 8:00-20:00 мск, сб-вс 8:00-17:00 мск

Минздрав предложил три модели организации здравоохранения

Минздравом разработан документ, который описывает принципы развития региональной системы здравоохранения: моноцентрическую, полицентрическую и смешанную модели организации здравоохранения с учетом особенностей регионов страны.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова отметила, что преобразования в здравоохранении должны проводиться деликатно: так, сокращения маломощных медучреждений, особенно в сельских населенных пунктах, недопустимы.

Минздрав подчеркивает, что в нашей стране нет единой программы оптимизации, так как разработка территориальных моделей организации здравоохранения проводится с учетом региональных особенностей — таких, как плотность населения, климатические и географические условия, транспортная доступность медицинской организации, уровень и структура заболеваемости.

Эксперты министерства здравоохранения пришли к выводу о необходимости разделения всех субъектов на три группы по модели организации здравоохранения — моноцентрической, полицентрической и смешанной. Первая модель применима к регионам с небольшой территорией и высокой плотностью населения. При этом значительная часть медицинских организаций расположена в административных центрах, и их ресурсами оказываются все виды и профили медицинской помощи. Эта модель свойственна 36 субъектам РФ. 

Полицентрическая модель характерна для крупных регионов с низкой плотностью населения. В таких субъектах центры оказания медицинской помощи равномерно распределены по всей территории региона. При реализации этой модели возможна организация медицинской помощи по принципу зонирования, кроме того, существует определенная потребность в использовании мощностей медицинских организаций близлежащих регионов. К ней относятся 14 регионов. 

Смешанная модель оказания медицинской помощи сочетает отдельные признаки первых двух. По этой модели развиваются 20 регионов. 

Отдельное место занимают территории с особыми климатогеографическими условиями, низкой транспортной доступностью и малой плотностью населения. 

Согласно данному документу, реформа российской системы здравоохранения должна проходить не сверху вниз, а снизу вверх, именно это позволяет учесть все особенности регионов, их потребности и векторы развития. Общими для всех субъектов остаются только единые критерии качества и доступности медицинской помощи, которые определяются Минздравом России.

Источник: UroWeb.ru — Урологический информационный портал

1 апреля 2015 05:00
Просмотров: 488